Погода

ЗИМА. С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!!! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!!! С РОЖДЕСТВОМ!!!

суббота, 8 января 2011 г.

про Веру


Рождество. Святой праздник для всех верующих. Интересно, а что значит вера вообще?
Словарь С.И.Ожегова, давний мой помощник, ещё со школьной скамьи. Большая, толстая книга потрепанная, наверное, ещё кто-то до меня пользовался этим «сокровищем слов». Ну да ладно, вернёмся к вере. Формулировка из словаря С.И.Ожегова: «Вера – убежденность, уверенность в ком-либо, в чём-нибудь». Например, принять веру – признать истинным без доказательств. Мне кажется, что человек по своей сути не может прожить без веры во что-либо, это неминуемо. Особенно, в нашем сегодняшнем мире, человек просто не может не верить.
Когда я захожу в церковь, да что там захожу, когда я мимо прохожу, у меня возникает чувство, сложнообъяснимое для меня. Думаю, что я начинаю ощущать какую-то дрожь, но не от страха, а от необъяснимого чудесного, хочется приклонить свою голову, не хочется сопротивляться, мне кажется, что я прохожу мимо чистого, высокого, такого удивительного и не до конца мне понятного. Наверное, это и есть моя вера. Я верю во что-то святое, чистое, вечное. Когда меня спрашивают, о том, верю ли я в Бога. Каждый раз я начинаю задумываться. Этот вопрос неоднократно образовывался на пути моей жизни. Сознание, оно привыкло видеть и верить в то, что существует, что доказано. Но мир настолько информативен, в нём так много теорий, реальности и твоё сознание, уже не понимает, во что верить, что правда. В результате, после размышлений, многочисленных выводов и рассуждений, сознание приходит к выводу, что всё относительно. И правильно будет верить, хотя бы в себя. Точка опоры – вера в себя.  Сколько бы тебе ни было лет, ты жил, внимал в себя эту жизнь, ты обрёл что-то, явное только для тебя, ты уверен в этом, ты убеждён в этом, это твоя вера, и что бы то ни было, думаю надо верить в это, и это будет на самом деле.
Я подхожу к двери церкви, с этого момента я впадаю в трепет, в веру, в очищение, и моё сознание уже не подвластно мне, хотя, может быть просто, я позволяю ему плыть по течению реки, имя которой «Вера».  Поставлю свечку, перекрещусь и помолюсь про себя, потому что я верю…
«По вере вашей да воздастся вам».
Интересно, а во что верил С.И.Ожегов? Да, об этом, мой большой «Словарь Русского Языка» умалчивает. Думаю, что он точно верил в то, что когда-нибудь выпустит этот словарь, а иначе этой книги у меня бы сейчас на столе не было.